久立特材:淡化周期 逆势而上

原标题:久立特材:淡化周期逆势而上来源:长江证券油价下行,2020H1业绩为何仍可高增?公司作为不锈钢管材龙头,产品应用于石油、天然气、化工、电力设备等领域,其在上半年实现归母净利润2.55亿元,同比增长20

原标题:久立特材:淡化周期 逆势而上 来源:长江证券

油价下行,2020H1业绩为何仍可高增?

公司作为不锈钢管材龙头,产品应用于石油、天然气、化工、电力设备等领域,其在上半年实现归母净利润2.55 亿元,同比增长20.76%,其中2 季度实现归母净利润1.75亿元,同比增长25.88%,环比增长120.24%。而这些数据生成于油价大幅下跌、油气产业链受到巨大冲击之时。我们认为公司业绩的超预期增长,源于市场对于公司认知的预期之差:1)公司油气领域产品多分布于炼化领域,而油价下跌对下游的炼化产业应是利好,且今年油气炼化领域新增项目并未减少,根据我们统计测算,2020 年预计新增投产炼油能力4250 万吨/年,远高于2017-2019 年年均投产炼油能力2500 万吨/年,因此目前公司订单仍维持于高位水平;2)公司管材结构多元且不断高端化,除油气管主业外,广泛分布于核电等其他能源领域,品牌影响力厚积薄发,进口替代空间逐步打开,国内油气投资周期波动对业绩影响权重逐年下降;3)降本增效持续推进,亦对业绩形成强有力的支撑。

业绩持续性如何?

1)核电订单仍可期待:自2019 年重启讯号释放以来,目前核电建设正加快推进,当前在运机组47 台、在建机组15 台,在建数量较2019 年年底已增加2 台。根据中国核能行业协会发布的《中国核能发展报告(2020)》,展望“十四五”,预计到2025 年,在运核电装机达到7000 万千瓦,在建3000 万千瓦,合计较目前增长约60%,核电建设有望按照每年6-8 台持续稳步推进。而公司作为核电系管材产品的龙头,仍有机会充分受益核电进程潜在加速红利。

2)海外油气降本需求带来新机遇:虽然国外油气公司削减资本开支会有部分不利影响,但时局也迫使国际石油公司降本需求增加,从而为公司海外市场进一步拓展,添加另外一层可能性,毕竟技术与质量已接近世界顶尖水平的情况下,相对低价的策略无疑对下游客户更具吸引力。历史上也确有先例,公司在2011 年与壳牌成功签订的《全球框架协议》,便是08-09 年油价暴跌后,壳牌寻找具备价格优势供应商的结果。

3)持续拓展多元高端领域应用:公司近年利用转债融资,投建包括:年产5500KM 核电、半导体、医药、仪器仪表等领域用精密管材项目、年产1000 吨航空航天材料及制品项目、工业自动化与智能制造项目。同时公司年初发布公告,投资建设年产5000 吨特种合金管道预制件及管维服务项目,顺应模块化预制趋势,为客户提供一站式解决方案,拓展增值空间。

高端材料龙头,估值仍需再定位

高端多元、降本增效的努力,也将使公司不断追赶高毛利率水平,成为高端材料龙头,而此种定位,市场需要对其价值重估。目前公司估值处于历史相对低位,短期易受益于轮动修复行情,长期则受益于业绩与格局的优化。预计公司2020、2021 年EPS 分别为0.70 元、0.80 元,维持“买入”评级。

风险提示:

1. 核电新增需求不足;

2. 油价波动造成后续投资进一步下滑。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!