浪潮亮相开源行业盛会 基于开源创新构筑云数智融合平台

原标题:浪潮亮相开源行业盛会基于开源创新构筑云数智融合平台来源:美通社2020(第十五届)开源中国开源世界高峰论坛15日线上开幕,作为全球三大开放组织发起成员或白金会员、OpenStack重要技术推动者,浪潮与I

原标题:浪潮亮相开源行业盛会 基于开源创新构筑云数智融合平台 来源:美通社

2020(第十五届)开源中国开源世界高峰论坛15日线上开幕,作为全球三大开放组织发起成员或白金会员、OpenStack重要技术推动者,浪潮与IBM、intel、Apache、Linux基金会、CNCF等国际知名开源公司及组织一道,分享了多项重要技术创新成果,展示出在开源云领域强大的深度优化能力,并提出未来IT基础设施向云数智融合一体化方向发展。

本文引用地址:http://www.eepw.com.cn/article/202007/415789.htm

基于开源深度优化 从最大规模到最优性能

浪潮云计算与大数据产品线首席架构师亓开元介绍,作为OpenStack基金会黄金会员,浪潮从2015年开始便以OpenStack为核心框架构建云数据中心操作系统  --  云海OS。经过多年持续投入,云海OS在原生版本基础上,进行了大量企业级扩展及增强,在大规模部署、异构兼容、扩展性、云数智融合等方面具备了核心竞争优势,平台整体已达业界领先水平。

  亓开元被评为“2020中国开源杰出贡献人物”     

随着越来越多的数据与应用被转移到云端,云的规模正在变得越来越大,这不仅会考验 IT  管理能力,也将会面临高并发、高性能及高可用等方面问题。云海OS去年完成了R版本全球最大规模单一集群实践,针对大规模场景下IP地址分配、监控及日志系统优化、主机高可用等技术进行专项攻关,验证了开源OpenStack在大规模集群下的性能以及可用性,确立了大规模行业云建设标准。

在性能方面,云海OS刷新了SPEC Cloud IaaS  2018测试最好成绩,平台可以随着业务负载的提高保持近线性的扩展性能,具备强大的弹性部署能力、极低的响应时间,充分保证业务连续性;通过优化负载调度算法,提高大规模场景下虚拟机性能稳定性及资源利用率。测试结果显示,云海OS可以高效完成I/O、计算等各类负载的调度,并且性能增长具有领先的线性扩展能力,完全可以满足用户从传统业务到新型大数据、人工智能等创新应用的上云需求。

正是凭借领先的整体性能、扩展性及大规模部署实力,云海OS日前被国际知名数据分析机构GlobalData评定为最高的“Leader”级别,成为行业用户云化转型首选方案。

支持AI创新应用 构建云数智融合智能平台

“未来人工智能将占据80%以上的计算需求,承载这种需求的就是AI算力中心,即智算中心。随着智算中心的发展,云基础设施作为最基础的算力资源平台,必须要满足人工智能、边缘计算、大数据等更加复杂应用场景的需求。在这一趋势下,云操作系统会更加强调开放、融合、智能,这也是云海OS发力的核心方向。未来,浪潮将继续拥抱OpenStack、  K8s等重要开源技术,并通过持续创新实现智算中心融合操作系统的开发,真正推动云计算、大数据与人工智能技术的全面融合。”亓开元表示。

在云海OS最新5.8版本中,从裸机管理、资源审批、服务目录等多个方面加大了对AI类创新应用的支持。

裸机管理方面在社区版基础上,增加了对异构加速设备的支持,可为AI等新兴业务场景提供安全可靠的云基础设施平台;

发布AI云平台 InCloud AI-Stack,支持AI场景业务或测试环境的高可用和资源审批,实现了在OpenStack云平台上快速、轻松地构建AI开发能力;

同时,将AI类业务、大数据、容器等创新服务加入服务目录,除了提供基础IaaS服务外,云平台在功能方面实现了云数智全栈覆盖。

亓开元表示,从技术上现有方案已经可以实现云数智的融合,即用云去做基础设施、技术资源的管理和调度,用大数据去实现多源异构数据的集成、存储,再通过AI实现数据的深度挖掘。目前,云海云数智融合解决方案已经在教育、交通等领域实现落地,随着产业AI化推进,浪潮将持续帮助更多行业用户打造云数智融合的数据中心云平台,完成数字化、智能化转型。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!