【“双十佳”风采⑨】威高集团工会:近3万名工会会员亲如一家

在广大职工的眼中,威高集团就是一个温暖的大家庭,“28000多名职工,28000多名工会会员,大家工作在一起,亲如一家。”从进入威高的第一天起,这种家一般温暖的感觉就一直萦绕在每一位职工的心头。“建家像家,职

  在广大职工的眼中,威高集团就是一个温暖的大家庭,“28000多名职工,28000多名工会会员,大家工作在一起,亲如一家。”

  从进入威高的第一天起,这种家一般温暖的感觉就一直萦绕在每一位职工的心头。“建家像家,职工有心里话能讲、有困难能求助、有问题能解决,这正是我们集团工会的工作理念。”威高集团工会主席苗延国说。

民主之“家”,大家做主

  据了解,威高集团工会成立于1990年,下辖8家产业集团工会, 64个工会分会,有362名工会干部, 1200名工会志愿者,集团28000余名职工全部入会。

  在威高集团这个和谐的大家 庭中,没有“家长制”,不搞“一言 堂”,所有成员都是这个家庭的主 人。威高集团工会坚持职代会、工代会每年召开一次,凡涉及企业重大事项及职工切身利益的重大问题均提交职代会,由广大职工参与讨论解决。三年来,共收到职工代表提案200多条,均得到回复解决。此外,威高集团工会还在厂 区设立了厂务公开栏,下辖工会分会和工会小组,并把民主管理意见箱设到车间一线,建立了由工会组长牵头的员工恳谈制度, 架起了与职工沟通的有效桥梁。

  工资是广大职工最关心的问 题,为此,威高集团工会推动建立 了平等协商机制、落实集体合同 制度。近几年,职工工资持续保持在每年7%以上的增幅。2019年,威 高集团职工月平均工资达到4300 多元,处于同行业较高水平。

温暖之“家”,体现关爱

  “既然是家,就得有家的温暖,关心家庭成员的生活,成了工会工作的重要一环。”苗延国说。在威高集团职工的心里,这并非虚言,因为每一句话,都落实到了细节上。

  近三年,威高集团工会通过送温暖、金秋助学等活动走访慰 问困难职工565人,发放救助金额 402 . 7万元;为40196人次职工投保工会会员爱心互助保险共计 200 . 98万元,647人次职工获得理赔89 . 4万元;为562名外地职工子女办理了入学转学手续。

  为解决职工寒暑假及节假日值班的时候,孩子无人看管的问 题,威高集团工会专门开办了职工子女托管班―――“融爱家园”, 自2016年开办以来,共有232名学龄前儿童,167名小学部儿童入 园,个案服务379个,常规服务7600 余人次,极大解决了职工的后顾之忧。此外,为了方便年轻的妈妈们,威高集团还在厂区内设立了9 个“妈妈小屋”,给“背奶妈妈”们提供了方便。一位女职工感慨: “事情很小,却让人心里暖暖的。”

  威高集团还坚持用丰富多彩的文体活动,丰富职工的业余生 活。近三年,先后组织各类文体活 动139场次,20余万人次职工参与。 此外,威高集团工会还推动公司 投资近亿元在威高初村工业园建 立了12600平方米的职工文体活动 中心,为职工提供健身、阅读、娱 乐等服务。

创新之“家”,彰显价值

  职工之家建设的深入开展, 有效提高了威高职工对企业的认同感,强化了职工做好本职工作、 体现人生价值的责任感,成为助推企业发展的强大生产力。近年来,威高集团大力开展职工全员创新活动,广大一线职工成为企业创新创效的主力军,在推动威 高创新发展中发挥出了巨大的创新能量。

  目前,威高集团现已建成各类创新工作室113家,引领一线学习创新小组702个,汇集了劳模(工匠 人才)等先模人物及生产一线技术骨干2000余人,职工近万人参加。 近三年来,职工提合理化建议和金 点子35000多项,实现创新成果600 多个,申请国家专利82项,仅2019年就创造经济效益达1.6亿多元。

  走进威高集团,荣誉墙上满满都是骄人的成绩。在广大职工的努力下,威高从一个乡镇小厂, 发展成为中国医疗器械行业的领军企业,产品多达700多种、8万多个规格,100多种产品打破了国外产品的垄断,30多个项目进入了国家计划,3个项目获得国家科技进步和技术发明奖,微创手术机器人还获得国家优秀设计金奖, 加速了中国医疗器械在世界的崛 起,累计为国家节省医疗开支、降低百姓治疗费用3000多亿元。

  “其实,我们并没有去刻意追求这些成绩和荣誉,一切都是水到渠成。建家像家,让职工有心里话能讲、有困难能求助、有问题能解决,从而形成良好的精神风貌和和谐氛围,带动公司健康快速 发展,这才是我们建家工作的初 衷,我们也会一直坚持下去。”苗延国说。(陈乃彰 孟冉 刘晓林 夏丽萍)

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!