三亚中心医院百名团员冲在抗击疫情的最前线

三亚中心医院百名团员冲在抗击疫情的最前线2020年初,“新型冠状病毒肺炎”疫情的突然来袭,暗淡了这个春节。原本热闹非凡的三亚街道上颇为冷清,人烟稀少。当人们都在家中祥和过年时,准确的说是在家里“躲避”疫

三亚中心医院百名团员冲在抗击疫情的最前线

2020年初,“新型冠状病毒肺炎”疫情的突然来袭,暗淡了这个春节。原本热闹非凡的三亚街道上颇为冷清,人烟稀少。当人们都在家中祥和过年时,准确的说是在家里“躲避”疫情时,“党有号召,团有行动”,三亚中心医院(海南省第三人民医院)的上百名团员冲在抗击疫情的最前线,他们用付出和奉献,成为海南抗击疫情的主战场上最勇敢的“逆行者”。

1月23日、24日,在年三十和初一的两天时间里,根据医院的疫情防控工作的部署,院团委书记陈洁带领机关31名团员积极参与发热门诊、药库的搬迁调整工作。搬迁工作是个体力活,身材娇小的女生们化身为“女汉子”,齐心协力将一车车药物顺利搬挪至指定区域。他们志愿放弃假期时间,一声号令,全员出动,科学有序参与医院疫情防控工作。

我们是防控疫情“发热门诊守门员”

发热门诊是医院防控疫情的前沿阵地,心胸外科团支书苏莹刚从发热门诊换下来,正在进行医学观察阶段,她也报名了医院第二批援鄂医疗支援队伍,随时准备组织安排奔赴前线。

“您来自于哪里?”“近期有无到过疫区或者接触过疫区人员?”.........苏莹介绍到在最初的几天,到发热门诊就诊的患者不仅有发热的病人,还有不少因为心理恐惧前来院排队咨询的健康人群,每天上百人的接诊量让他们无暇休息。为了避免患者在医院内引起交叉感染,医院发热门诊实行了24小时排班,护士长要求护士第一时间做好预检分诊工作,合理分流疫区、排队、协助医生做好疑似病人转到相关定点医院的工作,更好的帮助患者得到更有疗效的救治。“作为一名团干,正值青春奋斗之际,工作虽辛苦,但每当遇到患者亲切地对我们说声谢谢,辛苦时,内心的自豪还是油然而生。”苏莹说道。

“看到治愈的患者,心安”

感染科作为此次“新冠肺炎”最重要的收治科室,坚守在最前线的医护人员承受着巨大的压力,一是为患者治疗身心;二是要照顾患者的生活起居;三是穿着密不透风的防护装备,还要面临随时会被感染的危险,有太多的的压力和责任,他们都义不容辞的承担着,无怨无悔。感染科团支书林雪盈是一位有两个孩子的妈妈,小儿子仅仅8个多月。“忙起来时,想孩子的念头我顾不上,稍作休息时,才想起已经20多天没看到孩子了”,她在抖音上发布了一个视频,视频里的照片满满的都是一名母亲对孩子的爱和想念。

和林雪盈一样,感染科护士倪红连续5小时穿着防护服工作,忙碌的工作让她差点晕倒,可她一直坚持着。当与女儿连线视频时,“妈妈,你什么时候回来”女儿的声泪俱下的呼唤声,彻底融化倪红坚强的“外壳”;同样20多天没见着孩子的优秀团员李海燕说:“面对疫情说不害怕那是假的,我们都有家庭,都会有牵挂。面对爱人我始终坚定地说,‘医院给予我们最安全的港湾,我会做好防护,孩子就交给你了。”她把对家里亲人的爱和关心转交给患者,确诊的患者因病情加上家人不能在旁陪伴,心情容易低落,李海燕不仅给与患者护理治疗,还为无法自行吃饭的患者喂饭喂水,一切都亲力亲为。

此外,还有在哺乳期的方宝莹和符丽霞以及小宝仅有1岁的郭义妹等等,她们何尝不想好好陪伴还在襁褓中嗷嗷哭着孩子,但是在疫情面前,她们舍小家为大家,以伟大的“母爱”守护着生命健康线,这也许就是白衣天使的无私的精神。

“严管防护物资 一点也不能马虎”

李晟尧,作为一名财务科常年“驻扎”在药学部的医用耗材会计,在万家团聚的春节,他却在忙碌的工作中渡过。年三十,原本家里年迈的父母、怀孕6个月的爱人在等着他团聚,吃年夜饭,但为了工作,他选择了对家人“食言”。“每天从早上8点到晚上8点一直在处理耗材账务,出入库、财务报表、防护物资管理、……”为了做好每个报表、记录每张物资领取申请单,汇总每日防护用品结余情况,他每日都仔仔细细地制定当天的工作计划,“工作时仔细点,内心就比较踏实”。这位26岁的准爸爸如是说。

“婚礼可以推迟,但是救人要及时”

出生于1993年的海南护士江莉是急诊科团员,她与爱人本来计划今年2月举行婚礼。“当看到院党委发出号召,鼓励医护人员加入支援抗击肺炎疫情前线的倡议,作为医护人员,我俩心照不宣地报名参与,虽然婚礼的计划要延期,但是我们也顾不了这么多了,疫情当前,我们是医护人员,也是一名团员,因为救治患者才是我们的初心,婚礼晚点办也没关系。”在新型冠状病毒感染的肺炎防治隔离区工作的14天时间里,江莉坚持每天写一篇隔离区日记,记录着疫情期间工作与生活的点点滴滴,“这是一段难忘的人生经历”。2月 6日,江莉从一线换下进入医学观察阶段,而她的爱人开始进入隔离区工作。此时,最让这位90后姑娘难过的是:“从事护士已经7年,却连此时病重的奶奶最需要我的时候,我都不能陪在身边……”    

走在抗击疫情前线的宣传员

疫情来势汹汹,宣传科长徐敬带领科员容恺、李宏晖、林雁翎,为及时深入报道前线,宣传医院正能量事迹,他们拼的“六亲不认”。在疫情的特殊时期,他们与医护人员共同并肩作战,当医护人员精心救治患者时,他们扛起十几斤重的相机,在医院各个领域穿梭着,用镜头和文字,传递着疫情期间的真情点滴。从年前到年后,四人无人休假,默默奋斗在抗击疫情的宣传阵地上。《一切为了人民健康》《筑牢抗击疫情防线,三亚中心医院吹响抗击疫情集结号》《天涯也是战场,全员备战精准防控》《这项危险操作,他进行了近两百次》等多篇新闻迅速向外界发声。每晚宣传科屋内准时亮起灯光,那就是他们开始撰写新闻、修图导片、编排公众号的时间,他们会疲倦也会劳累,但是勇挑重担,传播主流声音,是他们依旧不停地向前冲的初心。

齐心抗疫情,我们不怕

其实在医院里还有很多让人暖心的团员青年,海南省青年文明号号长、院团委副书记(内分泌科护士长)王晓莉是一名怀有26周身孕的准二胎妈妈,在疫情面前,她以身作则,带领集体成员坚守岗位,认真组织和逐步落实相关工作,即便不在隔离区,她都以一名家长的身份,亲手包饺子,为无法与家人团聚的隔离区的人员送上最温饱和可口的“春节大餐”;不论是支援感染区还是支援武汉,优秀团员关人巧都第一个声援报名:“护士长,我已经做好准备了,随时等候出发,我的爷爷、父母都同意我的做法”;而刚到医院工作半年的帅气小伙护士刘禹面对疫情报名,他打趣道:到最前线最多被感染,我体质好,死不了”;优秀团干王敏汇报工作时说“我今天戴三层手套,抽了静脉血动脉血,打了套管针,患者开心地说,不错呢,我在其他医院扎两针都扎不上”

感染科团员孙小露是第一名接触确诊患者的护士,工作起来认真努力,即使在没有空调病房里护理患者时汗水直流、视线迷糊看不清,但她还是舍不得出隔离区,因为害怕浪费防护服;隔离区没有电梯,重症医学科团支书赵丽娟用她那瘦弱的身体,用轮椅推动一名160余斤的患者上下楼完成检查,赵丽娟每推一步都艰难,每走一步手臂肌肉都在颤抖,防护服已经被汗水浸湿,心里想坚持是唯一途径。其实他们只是一群90后的孩子,面对疫情,他们何尝不害怕呢?但当人民群众的生命安全和身体健康受到威胁,在这危急时刻,他们医务人员必须挺身而出,用专业和技能和疫情决战!

正是三亚中心医院全体医护人员的顽强奋战,希望的阳光开始绽放,经过综合诊治,新型冠状病毒感染的肺炎患者海南首例治愈者于1月29日出院,截止至2月11日,累计出院9例……。据悉,在我院坚守抗击疫情一线的医务人员中,35岁以下青年占到了66%,其中不乏90后,最小的只有21岁,而在肺炎防治隔离区就有30名团员与病魔斗争,占隔离区医护人员的三分之一。这一群在家长眼里还是孩子的他们,却在疫情爆发的关键时刻,毫不犹豫地,义不容辞地选择冲在最前线,为病人早日康复而默默的奉献者。他们每天穿上不透气的防护服,高强度地连续长时间工作,汗水会很快透湿身上的衣服;长时间的佩戴口罩和护目镜,他们稚嫩的脸上会被勒出一道道血痕,但陆续送进隔离区的一份爱心甜品、一个爱心生日蛋糕、一杯他们最爱的星巴克咖啡,都能让他们满足和愉悦。

三亚中心医院的青年团员是抗击疫情队伍中的主力军和生力军,他们用小小的肩膀承载着生命的翅膀,用自己的青春和力量,以实践着自己从医的初心,用坚毅的勇气,实践着当初无悔的选择,谱写一曲守护生命健康的壮丽乐章。(刘莉、陈洁)

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!