推动新时代纪检监察工作取得新成效

“人员排查、防控措施到不到位?复工复产工作中文件多、表格多等形式主义、官僚主义问题存不存在?复工复产要求有没有落实?”这是嘉兴秀洲区纪委监委纪律督查组到基层一线对疫情防控措施落实、企业复工复产等情况开

“人员排查、防控措施到不到位?复工复产工作中文件多、表格多等形式主义、官僚主义问题存不存在?复工复产要求有没有落实?”这是嘉兴秀洲区纪委监委纪律督查组到基层一线对疫情防控措施落实、企业复工复产等情况开展监督检查时问得最多的问题。连日来,秀洲区纪委监委通过建立“日督查、日汇报、日反馈、日整改”的滚动监督检查机制、工作报告机制、监督信息每日分析研判机制和问题线索优先处置机制,运用地毯式督查、随机式抽查相结合的督查方式,督促各方落实疫情防控责任,实现监督检查在一线,问题发现在一线,整改落实在一线。

“应对疫情工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里!”这是秀洲区纪委监委推动纪检监察工作高质量发展的一贯做法。刚刚过去的一年,秀洲区始终把管党治党政治责任扛在肩上、落到实处,全面推进清廉秀洲建设,政治生态持续净化,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展,全面从严治党取得新的成果。全区纪检监察系统不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一体推进纪检监察“三项改革”,一体推进“四个监督”全覆盖,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

去年是清廉秀洲建设的推进之年。秀洲区全面加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,督促全区上下做到“两个维护”。围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、打好“三大攻坚战”、“最多跑一次”改革、优化营商环境、减费降税等重大决策部署,开展专项督查。持续深化政治生态动态评估,定期开展分析研判。协助区委召开清廉秀洲、清廉村居建设推进会,建立区纪委常委、区监委委员联系负责、监督推进机制,全面构建教育、监督、制度“三位一体”工作格局,压实推进清廉秀洲建设。

在制假贩假领域开展严查严打工作;开展农村困难家庭危房改造集中整治;对辖区内县道建汾线大中桥等6座危桥进行维修改造……去年,一场聚焦解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事的扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治在秀洲区掀起。秀洲区纪委监委会同12家职能部门,细化21项具体整治行动,真刀真枪解决实际问题,从而不断保障和改善民生。

如今,秀洲区的百姓越来越能感受到党风政风持续向好。过去一年,秀洲区严格落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯重要时间节点和隐形变异问题,常态化开展正风肃纪,扎实开展违规发放津补贴、违规收送礼品礼金、领导干部违规兼职、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题等专项整治,坚决防止“四风”反弹回潮。全年区纪委共开展正风肃纪检查17次,发现问题83个,问责追究35人次,通报曝光典型问题11起。

“政治意识不够强、领导核心作用弱化、落实主体责任不力……”去年,秀洲区牢牢把握政治巡察定位,高质量开展区委第五轮和第六轮巡察、机动式巡察和巡察“回头看”,透过政治巡察的“探照灯”,一些部门单位存在的问题被一一曝光。同时,通过加强巡察工作规范化建设,建立巡察中期会商、相关部门协调配合、整改督查、成果运用等机制,“利剑”作用充分彰显。

全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂,正风肃纪依然任重道远。下一步,秀洲区将围绕“两个高”目标,全面提升正风肃纪反腐的精准性和有效性,持续推进清廉秀洲建设,在争当区域治理现代化排头兵中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一以贯之推进纪检监察工作高质量发展。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!