华兴源创“吃螃蟹”拓业务,未来增长何以驱动?| 科创面对面

原标题:华兴源创“吃螃蟹”拓业务,未来增长何以驱动?|科创面对面7月22日,科创板开市满一周年。在这一年中,华兴源创(688001.SH)不仅拿下“科创板第一股”称号,也是首家进行并购重组的科创板上市公司。如

原标题:华兴源创“吃螃蟹”拓业务,未来增长何以驱动?| 科创面对面

7月22日,科创板开市满一周年。在这一年中,华兴源创(688001.SH)不仅拿下“科创板第一股”称号,也是首家进行并购重组的科创板上市公司。如今回头看,公司有何成长和体会,未来发展的驱动力在哪?

“我们希望在检测领域做到隐形冠军,目前在平板检测方面实现了进口替代,半导体检测方面还需要突破,同时公司也希望通过收购快速介入到智能可穿戴领域,给终端客户提供更为完善的检测服务。”华兴源创董秘兼财务总监蒋瑞翔谈及登陆科创板和并购重组带来的助力时称。

上市不到5个月、科创板并购重组规则刚落地,华兴源创便首“吃螃蟹”。虽然并购标的近几年业绩增势不俗,但是存在高度依赖苹果公司以及产品单一的隐忧。

蒋瑞翔表示,华兴源创研发能力高于收购标的苏州欧立通自动化科技有限公司(下称“欧立通”),而未来可穿戴的信号、图像、算法、软件等方面要求越来越高,另外欧立通未来还将重点发展无线耳机、智能音箱和智能家居等领域,有华兴源创的技术加持更能保证竞争力,且两家企业捆绑以后,客户的认同度也会更高,未来发展空间较大。

从业绩来看,华兴源创交出的上市首份年报并不理想,这也让市场对其未来盈利增长驱动力颇为关注。

“未来随着我们研发投入的深入,可以预见在平板检测上的增长;车载玻璃的检测方面,技术也有所突破;半导体检测方面,随着技术的成熟,也是我们未来盈利增长的驱动力。”蒋瑞翔在接受第一财经记者采访时称。

双首单效应

2019年3月27日,华兴源创科创板IPO申请获受理,同年6月11日过会,3天后注册生效。2019年7月22日,华兴源创成为首批登陆科创板的公司之一,并被称为“科创板第一股”。

谈起当初华兴源创选择科创板的理由,蒋瑞翔回忆称,决定上科创板是在2019年年初,当时公司仔细研读了科创板规则,认为不管是科创属性还是产品属性都比较符合科创板的定位,而公司要发展半导体检测设备也需要长周期的研发投入;另外,“我们当时也想挑战自己,我们到底是一家怎样的企业,市场认同度有多少,让市场来决定企业的价值”。

在华兴源创上市的过程中,也面临一定的压力。“一个困难在于,半导体检测方面虽然研发投入已经不少,但当时接单情况相对较少,外界存有质疑,且公司描述的半导体行业蓝图在当时未有突破;另一个困难在于,上市之后可能会面临盈利瓶颈,因为2015年度公司盈利增长到了更高的水平,之后三年也就是招股书报告期内,公司的盈利没有更大的突破。”蒋瑞翔称。

上市这一年来,华兴源创也正在发生变化。“门卫更严格了,因为很多内部的信息不能再随意公开。”蒋瑞翔道出最直观的感受,并称,最大的体会则是科创板以信息披露为核心的注册制,让企业有压力也有动力,因为企业在经营好的同时,要如实对外披露,让市场判断企业价值。

除了作为“科创板第一股”受到市场关注之外,华兴源创也是科创板并购重组首“吃螃蟹”的公司。科创板并购重组规则落地后,华兴源创火速抛出重组预案,这被外界认为是美化业绩、稳定市值之举。

蒋瑞翔向第一财经记者回应称,当时华兴源创需要去横向发展智能可穿戴设备领域,收购标的欧立通基本上在这个行业处于领先地位,技术优势明显,“我们想要在消费电子检测领域取得领先地位,所以做了这个并购,收购后确实会带来业绩的增长,也不是美化业绩,有好的业绩,自然会有好的分红,以回报投资者”。

根据公告,欧立通2017年度、2018年度以及2019年1~11月的净利润分别为1330.93万元、8231.48万元、1.17亿元。交易对方承诺欧立通2019年~2022年累计实现净利润不低于4.19亿元。

虽然欧立通近几年业绩增势不俗,但背后仍存隐忧,即对苹果公司的相关业务存在较大依赖。在苹果公司未来经营状况存在不确定性的情况下,欧立通如何应对这一风险?

蒋瑞翔称,苹果公司不仅是一个客户,也是整个产业链,不会随便说没有就没有,就算以后苹果没有了,也会有新的市场出现,消费市场增长的容量一定存在,“目前我们来自苹果的订单比例较高,也在拓展国产的相关智能手机客户”。

对于可穿戴的未来市场空间,“我们目前可穿戴的订单情况较为乐观,整个市场来看,早两年可穿戴市场都是100%增长,随着技术的发展,可能恢复到40%~50%的水平。”蒋瑞翔认为,可能未来三年内可穿戴的市场容量仍然会比较大。

未来增长靠何驱动

华兴源创上市后交出的首份年报并不理想,2019年第四季度业绩亏损、全年净利润下滑、综合毛利率下降、经营性现金流大幅净流出,这让市场更为关注公司未来盈利增长的驱动力。

该公司2019年实现营业收入12.58亿元,同比增长25.14%;净利润1.76亿元,同比下降27.47%;扣非后的净利润1.57亿元,同比下降33.69%;经营性现金流净流出1.07亿元,同比下降158.16%。

蒋瑞翔解释称,2019业绩出现下滑,主要有两大因素,一是2019年研发投入合计1.93亿元,相较2018年增加了约5400万元,大部分投向半导体检测方面的研发上,但目前这块带来的效益较弱,会影响公司盈利能力;二是去年在定制化芯片检测设备上有所突破,但成本较高,新产品盈利能力较弱。

第一财经记者获悉,2019年度,在定制化半导体检测设备领域,华兴源创实现电池芯片检测设备产品(BMS芯片检测设备)超亿元的营业收入;在标准化半导体测试设备(SOC芯片测试设备)方面,华兴源创近两年虽有所突破,陆续接到一些订单,但相对来说仍存较大技术难度,所以目前的收入规模对上市公司尚不构成重大影响。

“我们吸取了去年的经验,今年产品线基本上已恢复到正常营业水平,不过未来两三年可能还会有较大的研发投入,因为半导体检测方面若不持续投入,是不会产生效益的。”蒋瑞翔同时称,目前公司在OLED平板显示检测的一些核心技术上也有所突破,订单增长显著;同时,随着车载玻璃检测技术的快速发展,公司在该领域检测设备提供上也大幅增长。

华兴源创主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售,主要产品应用于LCD与 OLED平板显示、集成电路、汽车电子等行业。

在多位受访的半导体行业人士看来,检测设备行业具有一定周期性,相关应用行业配置了检测设备之后,一定年限便不需要再配置,所以检测设备公司业绩增长主要来自于相关行业新建生产线、新建实验室以及设备升级换代。

“这是我们收入增长的一方面,但不是最重要的一方面。除新建厂房、实验室等带来的收入外,其实我们核心的收入来源于消费电子客户的更新换代,还有部分则是存量产品的核心部件更换。”蒋瑞翔对第一财经记者称。

他同时表示,除了上述收入来源之外,华兴源创也在开拓其他领域,比如目前IPAD订单较多、车载玻璃检测方面的收入比重也较大,未来一大新的收入增长可能来源于半导体检测设备。

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!