这只股票两日暴涨80% 撩起A股这个板块躁动

炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!惊爆!这只股票两日暴涨80%,撩起A股这个板块躁动,还有个股才被挖掘!后市还要涨,近八成私募认定创业板已入牛市!来源:每经牛眼&n

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  惊爆!这只股票两日暴涨80%,撩起A股这个板块躁动,还有个股才被挖掘!后市还要涨,近八成私募认定创业板已入牛市!

  来源:每经牛眼 

  每经记者 

  疫情题材股炒作在今日几乎全面“熄火”,如口罩、医药等因疫情受到资金炒作的个股在今日出现跌停潮。不过,一只中概股两天暴涨80%却撩动了A股同一概念板块个股,在今日,在线教育板块的个股纷纷有所表现。

  而现在最让市场关注的创业板,在指数走出“六连阳”后今日出现涨势迟滞,创业板后市何去何从是目前市场最热的话题,不少私募认为创业板已经进入牛市,真是这样吗?

  疫情防治概念股全线重挫

  今日沪深两市全天缩量震荡,沪指7连阳收复2900点,个股跌多涨少,板块分化明显,医疗废物处理、口罩、远程办公、消毒剂等题材板块集体补跌,亏钱效应继续扩大,两市跌停个股近40只,市场短线情绪进入冰点,成交量有萎缩迹象。截至收盘,沪指涨0.39%报2901点,深成指涨0.37%报10768点,创业板指跌0.67%报2028点。沪股通净流入21.6亿元,深股通净流入3.2亿元。

  沪指日K线图

  受全国新增肺炎病例持续下滑,以及政府调度防疫物资供应大增的影响,今日以口罩为主的病毒防护概念股全线下跌。

  有市场分析人士表示,疫情对于经济的影响是暂时的,不会改变中国经济长期向好的基本趋势,口罩等防护产品对上市公司收入贡献占比并不高,主要是因情绪因素主导短期行为。

  口罩防护概念板块跌幅榜前10只个股

  白酒板块今日集体走高,贵州茅台上涨2.67%,股价距离收复1100元仅一步之遥。消息面上,在春节前爆发了新型冠状病毒肺炎(NCP)疫情的背景下,多家酒企于近期针对疫情管控及工作情况召开会议,高端酒企均表示将坚守目标不动摇,有序统筹各项工作以平稳度过疫情阶段。

  酿酒板块涨幅榜前10只个股

  川财证券指出,本轮疫情爆发期时点在春节前几日,节前消费受影响程度低,疫情主要影响节中、后消费,在国家倡导“不外出、不聚餐、不拜年”的背景下,白酒的礼品消费及聚餐消费需求将明显下滑,保守假设礼品消费及聚餐消费均下降30%,由于白酒板块春节消费量占一季度消费量60%左右,而一季度消费量占全年比超35%,全年白酒需求量至少下降6%。虽然疫情短期内对白酒板块将有负面影响,但板块长期发展趋势未变,待疫情消退后,消费信心的提振及消费的回暖有望带动板块实现回升。个股方面,建议关注受疫情影响较小,业绩增长确定性较强的高端酒,相关标的:贵州茅台、五粮液等。

  在线教育中概股行情引爆

  在疫情防治概念股等题材股炒作趋冷的情况下,却有另一个板块引起了市场和投资者的高度关注。

  这两天在美股上市的中概股网易有道成为市场的热门,继上周五大涨29%之后,本周一又大涨39.5%。两天累计上涨80%。

  提起网易有道,不少投资者的第一反应是有道云笔记等办公软件。最近,网易有道在美股市场掀起一股热浪,继上周五大涨29%之后,本周一又大涨39.5%。两天累计上涨80%。

  由于春节期间的在线教育中概股表现良好,在上周A股开市前夕,各大机构都对因疫情受益的在线教育板块进行了分析,好未来、新东方在线等在线教育核心标的是分析师们集中分析的对象,但鲜有提到网易有道。

  网易有道最近两日大涨

  51Talk也强势上扬

  《每日经济新闻》记者今日在交流中注意到,网易有道这两天的暴涨让一些机构投资者感到比较意外,在他们看来,网易有道的一些云业务更深入人心。

  杭州某私募人士向记者表示,“我也误会网易有道最近的暴涨是因为有道云笔记了。”也有投资者感慨,“之前一直没发现网易有道也有在线教育。”

  有多位行业分析师向记者表示,“我们还没有覆盖这家公司(网易有道)”“我还没怎么看过……”

  记者在网易有道的官网看到,网易有道目前的产品除了市场熟知的云笔记、翻译外,还有一款“精品课”产品。用户可以通过APP、官网、微博、小程序等渠道登陆在线精品课,用户所购买的课程的上课方式有在线直播,也可以看录播。

  实际上,相比云笔记等在线工具,在线教育是目前网易有道的主要业务。据Choice数据显示,该公司最近几年的收入呈持续增长的态势,2017年和2018年,网易有道的营业收入为4.56亿元和7.32亿元;2019年上半年,网易有道的营收为5.49亿元,同比增加了68%。而在境外市场,对于尚未盈利的科技类公司,市场也会更关注其主要业务收入的表现。

  从收入结构来看,包括有道精品课、网易云课程等在内的在线课程为网易有道最主要的收入来源。不过网易有道自2017年以来一直处于亏损的状态, 且亏损的程度有逐年递增的趋势。

  图片来源:摄图网

  除了网易有道外,最近两天,51Talk、正保远程教育等在线教育中概股也都出现了比较类似的大幅拉升行情。其中,51Talk目前同样处于亏损状态。

  值得一提的是,相比网易有道、51Talk等本周才被市场挖掘的在线教育中概股,在春节期间,已经提前有过表现的美股、港股市场上一些有相对成熟线上教育体系的行业龙头公司,如好未来、新东方、新东方在线等,本周则表现得相对平淡,新东方在线已经连续两天下跌。不过,新东方在线IPO还不到一年,股价已较发行价涨了三倍。

  A股在线教育板块分化

  虽然国内在线教育的龙头企业大多在境外市场上,在A股上市的主流教育公司大多以线下教育为主,不过网易有道这两天的井喷行情也映射到了A股。本周以来,A股的在线教育概念股如湖北广电等也按捺不住上涨的冲动。

  今日早盘,湖北广电、勤上股份(维权)就被拉至涨停;13点午盘交易开始后,在线教育板块出现异动拉升,方直科技全通教育昂立教育等早盘大跌的个股跌幅迅速收窄。

  实际上,在上周A股的一些在线教育股已经被市场挖掘,如方直科技、世纪天鸿上周以来都已拉出6~7个涨停。全通教育、鸿合科技、昂立教育、正元智慧立思辰三爱富拓维信息等在线教育概念股上周也曾强势拉升,不过本周,涨势出现收敛,这显示A股在线教育板块内部已出现分化。

  最近,不少上市公司都通过电话会、网络会议等形式与投资者进行交流。《每日经济新闻》记者注意到,最近在电话会中有涉及在线教育业务的A股上市公司还包括凤凰传媒等。

  据民生证券互联网传媒团队梳理,布局教育信息化的相关出版公司还包括,南方传媒中南传媒皖新传媒中文传媒城市传媒等。

  虽然近期在线教育板块走出行情难免有短线炒作之嫌,不过在一些行业分析师眼里,目前在线教育主题仍然值得关注。

  今日在线教育股涨幅榜

  某上市券商计算机行业分析师今日向《每日经济新闻》记者表示,“我觉得在线教育主题持续性会比较强,因为3月以后学校才会开学,而且学校人流密集,在线教育是刚性需求。”

  此外,最近,国泰君安广发证券天风证券的研究所还就在线教育主题发布了深度报告,在这些报告中分析师提及的A股在线教育公司还包括天喻信息佳发教育开元股份科斯伍德等。

  另外,招商证券传媒团队日前则指出,除了本身提供在线教育内容公司外,建议投资者关注OTT公司,其为此次在线教育的主要合作平台方,未来将长期受益于在线教育的普及,这是OTT行业发展新方向,相关公司包括芒果超媒新媒股份东方明珠华数传媒等。

  相比之下,A股目前教育板块的一些龙头公司,如中公教育等由于线下教育占比较高最近表现平平。不过,申万宏源教育行业分析师认为,从今年全年来看,这类公司的财务指标会出现更强的季节性,但不会影响年度周期的财务指标。

  连涨6日之后创业板何去何从?

  说完热点板块,我们再来说说市场走势。

  创业板在“6连阳”后再创反弹新高之后,上涨的脚步今天停顿下来,今日创业板指小幅收跌。那么创业板行情会怎么走,私募机构是怎么看呢?

  创业板指日K线图

  据私募排排网调查数据显示,76.39%的私募看好2020年创业板,认为再度开启牛市征程,但也有私募认为创业板已经在牛市途中。看好的理由包括疫情对科技板块影响较小、创业板权重股表现强势、并且政策宽松与流动性良好。也有23.61%的私募认为相较于主板,创业板的成长性是其优势,但也意味着风险与不确定性,持这部分观点的私募认为创业板反弹的持续性有限,创业板牛市还需等待。

  冬拓投资基金经理王春秀

  创业板牛市从去年就开始了,今年前两个月的情况来看是在加速。创业板走牛的具体因素有三个:其一,创业板2016~2018年连跌三年,尤其是在2018年通过商誉减值等财务“洗澡”,2019年开始迎来了低基数基础上的业绩大增。其二,主板核心资产受外资青睐,大量的公私募基金抱团科技股为代表的创业板龙头企业。其三,疫情对科技板块负面影响相对较小,容易成为主流资金攻击方向。

  乾明资产研究员陈雯瑾

  今年创业板很有可能进入第二轮牛市,一是创业板公司业绩增速自2016年开始的4年周期已至,从历年走势来看,这是推动股价增长的唯一稳定动力;二是近两三年结构性去杠杆取得明显效果,国家开始重新鼓励并购重组,并扩大小微企业融资渠道,2018年至今的市场风险很大程度上得到消化;从目前涨势横向对比其他指数看,牛市特征也很明显。

  千波资产研究中心

  创业板能否开启牛市取决于融资利率水平、政策友好程度和企业盈利拐点。为支持实体经济发展出台了一系列降低企业融资成本的政策,创业板在2018年年底止跌2019年初开启反弹,很大程度上取决于这期间连续两次降准1%。随着再融资的松绑和重组新规出台,政策暖风频频吹向创业板,政策友好打开了创业板企业未来的成长和想象空间。而真正落到实处的最终还是企业盈利拐点的确认。2019年以来以5G半导体、智能手机产业链为首的科技企业开启新一轮景气周期,业绩已经回升至历史高点,股价频创历史新高。创业板已经处于牛市途中。

  基石资本合伙人陈延立

  创业板自2019年以来已经开始启动牛市行情,疫情主要是短期影响,不改牛市趋势。创业板指数2019年上涨43%,今年以来上涨13%,并且持续创新高。本轮驱动创业板牛市的动力主要来自于科技创新,我国的工程师红利持续释放,科技企业无论是盈利还是估值都有提升预期。牛市行情的产生需要满足两个条件,充裕的流动性;以及有足够多的未来空间大、可以提估值的行业,2020年这两个条件在科技领域都可以满足。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王帅

给作者打赏,鼓励TA抓紧创作!
评论
欢迎留言讨论~!